출석수업대체시험
2019년 1학기 영양과건강 출석수업대체시험 핵심체크
자료구성내용 교재 1, 7, 10장 핵심체크 + 출제예상문제
해당학과 생활과학과 자료출간일 2019년 5월 11일
학년/학기 1학년/1학기 페이지수 19
자료형태 PDF (200.23 KB) 자료가격 5,500원
합계 : 5,500
→ 인쇄 배송 서비스 자세히 보기
* 본 자료는 노우존에서 실시간으로 제공하고 있습니다.
▶자료목차 및 주제
제1장 한국인의 식생활과 건강
제7장 비만과 생활습관병
제10장 건전한 식품소비

* 각 장별 출제예상문제 제공(해설포함) *



▶자료내용 미리보기
제1장 한국인의 식생활과 건강

1. 식생활과 건강의 관계
1) 식생활의 의미
·국민영양관리법
·식품의 섭취와 관련된 모든 양식화된 행위
·식문화, 식습관, 식품의 선택 및 소비
·매우 다양한 물질로 구성된 복합적인 성격

2) 건강의 의미
① 건강
·1948년 세계보건기구(WTO)에서의 건강
·신체적, 정신적 그리고 사회적으로 완전하게 양호한 상태이며, 단순히 질병이 없거나 허약하지 않다는 것만을 의미하지 않는다.
·신체적으로 양호해야 하며, 정신적으로 안정되고 활기차야 하며, 사회생활에 잘 적응하고 타인과 원만한 관계를 유지할 수 있어야 비로소 완전히 건강하다고 봄
② 건강결정요인
·어떤 특정한 인구집단이나 개인의 건강수준을 높이거나 낮추는 요인들을 총칭
·사회경제적 환경 : 수입, 사회적 신분, 교육수준, 사회적 지지망 등
·물리적 환경 : 안전한 물, 깨끗한 공기, 건강에 이로운 작업환경, 안전한 거주환경․지역사회․도로 등
·사람의 개인적 특성과 행동 : 유전적 특질, 성별 등의 개인적 특성, 균형 잡힌 식생활, 지속적인 운동, 흡연, 음주, 스트레스 등의 개인적 행동양식 등

3) 식생활과 건강의 관련성
·현대인에게 발생률이 높은 만성질환
·포화지방 및 트랜스지방의 과대 섭취
·식이섬유, 비타민, 무기질 섭취가 부족한 경우
·알코올, 절임(염장) 식품, 첨가당을 과다하게 섭취하는 경우

2. 한국인의 건강상태
1) 한국인의 양적 건강상태와 질적 건강상태
① 건강상태 측정 : 사망수준과 관련





- 중략 -